Sa, 31. August 2019, 15:00 h - 17:00 h
Industriemuseum Geschichtswerkstatt - Herrenwyk,
Information , Museum , Führung , Standard

im Rahmen der Museumsnacht

15 Uhr, Treffpunkt am Ende der Straße „Dampfpfeife“ im Wendehammer.

Im Rahmen der Sonderausstellung „Erinnerung und Neuanfang“ veranstaltet das Museum zur Museumsnacht am 31.08.2019 um 15 Uhr eine kleine Wanderung über die ehemalige Schlackenhalde des Hochofenwerks, dem heutigen Metallhüttenpark, auch "Naturerlebnispfad" genannt. Etliche technische Relikte schauen aus dem Boden und sagen den Eingeweihten: hier ist etwas, was in einem „Park“ nicht zu erwarten wäre und man nicht zuordnen kann, wenn man es nicht weiß.

Im Grunde ist es ein Spaziergang über giftige Substanzen vom ehemaligen Hochofenwerk, alles eingeschlossen unter Kiesschichten, abgesichert gegenüber der Trave und den angrenzenden landwirtschaftlich genutzten Flächen, bis an das Naturschutzgebiet Dummersdorfer Ufer. Die Mühe wird belohnt durch die herrliche Aussicht über die Trave zum gegenüberliegenden Ufer.

Über das Gelände führt die Ausstellungsmacherin Helga Martens und versorgt alle mit (durchaus auch kritischen) Informationen dazu.

Die Führung dauert ein bis zwei Stunden. Treffpunkt ist am Ende der Straße „Dampfpfeife“ im Wendehammer.

Die Führung ist im Rahmen der Museumsnacht kostenlos, um Spenden wird gebeten.

Veranstalter: Industriemuseum Geschichtswerkstatt Herrenwyk

Weitere Veranstaltungen im Rahmen der Sonderausstellung "Erinnerung und Neuanfang" finden Sie hier.

Industriemuseum Geschichtswerkstatt - Webseite
Kokerstr. 1-3